2022年学生社团传统文化节

时间:2022-05-03    作者:  点击:

4月30日,我校2022届学生社团传统文化节在图书馆南广场正式拉开帷幕。文化节围绕中华传统文化主题,让同学们体验中华传统民俗,感受中华传统文化魅力,进一步培养同学们的民族文化自豪感。

所参加活动的共有七个社团:拾瑾文学社、清源汉服社、中华茶艺社、葫芦丝社、淡墨书法社、万象棋社、青衫相声社。七个社团社长及其核心社员共同组成了此次传统文化节,与各位同学一起继承与传扬独属于炎黄子孙的中华传统文化。

活动现场的所有社团都积极准备了具有中国传统特色的精彩表演以及活动。让同学们通过打卡积攒贴画,兑换奖品的方式,以不同形式感受到中华传统文化独有的乐趣。

文化节中有中华茶艺社与你猜茶品茗“春水煎茶”进一步加强同学们对茶文化的了解,让同学们体验到茶文化的独特韵味;

“岂曰无衣,与子同袍”的清源汉服社通过汉服知识问答带你领略汉服魅力,着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦;

“长日惟消一局棋”的万象棋社与你对弈厮杀、以棋会友,体验棋逢对手、惺惺相惜的快乐;

传统曲艺代表青衫相声社向你展示“说、学、逗、唱”让大家了解到平常陌生的相声知识,感受到中华传统曲艺的独到之美;

“喧天丝竹韵融融”的葫芦丝社带你领略中华传统乐器葫芦丝的动听婉转通过猜乐让同学们了解到中国民族乐器的魅力;

拾瑾文学社与你对诗对唱一曲飞花令,“只愿君心似我心”让同学们感悟中华上下五千年的诗韵词情;

“泼墨造物,笔下生花”的淡墨书法社与你挥墨作书,通过书写不同时期的汉字,让同学们了解到汉字的衍变发展,体悟汉字字的历史厚重。

同学们在欢声笑语中体悟中华传统文化的独特韵味,现场可谓是精彩纷呈,让人流连忘返。

此次学生社团文化节的成功举办展示了中华传统文化的形式多样内容丰富,学生社团文化节作为中华传统文化的一个载体,让大家体会到中华传统文化的博大精深,更提升了同学们的民族自豪感与文化自信增加了民族凝聚力。同时为营造我校良好的传承中华传统文化的氛围做出了卓越贡献,也是我校传统文化社团风采的集中体现。